Sabtu, 19 Maret 2011

Tutorial cara membuat Logo DKV SMKN 1 Surabaya

Tutorial ini aku bikin buat adek-adek kelas yang baru masuk jurusan DKV (besok kalo aku udah naek kelas). Biar adek-adek diakui jadi anak DKV, adk-adek harus bisa bikin logonya. Jadi silahkan coba bikin pake coreldraw. Cara-caranya baca aja disini. Gratis…. :D buat kakak kelas yang belom bisa bikin juga gak papa. Hahaha…. Tapi gak mungkin donk??? Udah langsung aja..
  • Buat lingkaran dengan wana hitam.
  • Lalu buat lingkaran lagi yang ukurannya lebih kecil dari lingkaran sebelumnya. Atau bisa dengan menarik node pojok atas kea rah dalam dengan menahan tombol shift, lalu klik kanan. Langkah ini agar lingkaran ke dua posisinya tepat di tengah lingkaran pertama.
  • 3. Lalu pilih outline tool pada toolbox. Ubah outline lingkaran kdua menjadi garis putus-putus. Ukuran 0,25 mm.
  • 4. Buat sebuah persegi panjang. Lalu atur posisi persegi panjang tersebut seperti ini.
  • 5. Aktifkan lingkaran kedua & persegi panjang. Dengan cara mengklik objek lingkaran ke dua, kemudian klik persegi panjang disertai menahan tombol shift pada key board.
  • 6. Seelah kedua objek tsb aktif, trim objek tsb dengan mengklik trim (). Lalu delet persegi tersebut.Maka akan menjadi seperti ini.
  • 7. Ketik kalimat “SMK NEGERI 1” dengan menggunakan text tool (F8). Beri warna putih dan letakan seperti pada gambar. ( sesuaikan ukurannya)
  • 8. Ketik kata “Surabaya” dengan text tool (F8). Beri warna putih dan letakan seperti padagambar. . ( sesuaikan ukurannya)
  • 9. Tulis DKV dengan text tool (F8). Kasih bold ya!!!. Lalu beri warna merah. Letakan seperti pada gambar. . ( sesuaikan ukurannya)
  • 10. Ketik kalimat “DESAIN KOMUNIKASI VISUAL”. Beri warna putih lalu aktifkan teks “DESAIN KOMUNIKASI VISUAL”. & objek lingkaran pertama. Dengan cara klik teks tsb menggunakan pick tool, kemudian klik objek lingkaran pertama disertai menahan tombol shift pada keyboard.
  • 11. Setelah itu masuk pada menu textàfith text to path. Atur jarak spasinya juga agar seimbang.
  • 12. Atur property bar seperti berikut. Dan hasilnya akan seprti ini.
  • 13. Buat objek bintang dengan mengunakan star tool dan beri warna putih. Kemudian atur posisinya seperti gambar.
  • Nah, udah selesai nih…

Langkah terakhir biar kalo digedein atau di kecilin gak semburat, aktifin semua gambar itu, trus klik kanan group. Lalu aktifin lagi klik kanan trus pilih convert to curves (ctrl+Q)

Selamat mencoba.. :D

0 komentar:

Poskan Komentar